Manfaat Buah Wortel untuk Kesehatan

Alam Batak | Manfaat Buah Wortel untuk Kesehatan - WORTEL tidak hanya mengandung vitamin A yang baik untuk mata. Lebih dari itu. Wortelyang mengandung banyak gizi dan mineral dapat mencegah stroke.Wortel dikenal memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi. 

Wortel memiliki unsur lainseperti kalori, protein, hidrat arang, kalsium, dan besi. Wortel adalah tumbuhan yang ditanamsepanjang tahun dan dapat tumbuh pada semua musim, terutama di daerah pegunungan yangmemiliki suhu udara dingin dan lembap. Wortel merupakan sayuran yang mudah didapatkan danmanfaatnya sangat banyak bagi kesehatan tubuh.

Ada beberapa orang, terutama anak-anak yang tidak menyukai sayuran ini karena belummengetahui apakah manfaat wortel yang sangat kaya vitamin. Oke, mari kita lihat sejauh manawortel memberi manfaat bagi tubuh. Menurut Dr Win Johanes MS SpGK dari Medigreen.Kandungan dalam 122 gr atau secangkir jus wortel terdapat vitamin A sebanyak 34, 317, 40 mg,beta karoten 16,678 mcg, vitamin C 11,35 mg, folat 17,08 mcg. Vitamin K 16,10 mcg.Sedangkan gizinya, seperti kalori sebesar 52,46 kalori, protein 1,26 gram dan air 167,10 gr.
Manfaat Buah Wortel untuk Kesehatan
Manfaat Buah Wortel untuk Kesehatan

Mineral pada wortel adalah fosfor, kalium dan atrium yang cukup tinggi.Selama ini orang mengenal wortel hanya untuk kesehatan mata karena kandungan vitamin A-nyayang sangat tinggi. Wortel diyakini bisa mengurangi minus, plus dan silinder pada mata Anda.Ternyata itu Cuma mitos. Menurut penelitian ilmiah, wortel memang mengandung banyak vitamin A. Namun kesalahan sistem optik pada mata tidak bisa diperbaiki dengan Vitamin A.

Ibarat kamera yang lensanya sudah tidak fokus. Film dari merek berkualitas pun akan merekamgambar yang buram jika lensanya tidak sempurna. “Memang sumber vitamin A. Namunkesalahan sistem optik pada mata tidak bisa diperbaiki dengan vitamin A. Ibarat kamera yanglensanya sudah tidak fokus. Film dari merek berkualitas pun akan merekam gambar yang buramjika lensanya tidak sempurna. “Memang sumber vitamin A itu baik untuk penglihatan malamhari. 

Vitamin A ke retina memproduksi rhodopsi (pigmen ungu) pada mata khusus untuk penglihatan malam. Vitamin A akan mengurangi penuaan dari macula mata dan mencegahkatarak pada orang tua,” terang dokter gizi yang juga praktek di RS Ridwan.Cegah StrokeUsut punya usut, wortel punya khasiat lebih dari sekadar bagi kesehatan mata. Salah satunyaadalah dapat mencegah stroke. Orang yang terkena stroke, jika banyak mengonsumsi Vitamin A,akan mengalami lebih sedikit kerusakan neurologis (saraf) dan mempunyai kesempatan untuk sembuh. 

Hal ini disebabkan karena waktu otak tidak memperoleh oksigen berapa lama, seperti pada stroke, sel mulai mengalami malfungsi (gangguan fungsi) yang menyebabkan rangkaiankejadian mencapai puncaknya ketika pada sel-sel saraf terjadi kerusakan oksidatif, dan kondisitersebut dapat diredam jika dalam darah banyak terdapat vitamin A.Sebuah penelitian menunjukkan, mengonsumsi wortel sedikitnya lima kali dalam seminggudapat menurunkan risiko terkena stroke. 

Khasiat antistroke tersebut juga ditimbulkan karenaaktivitas beta karoten yang mencegah terjadinya plak atau timbunan kolesterol dalam pembuluhdarah. Beta karoten merupakan pigmen paling aktif apabila dibandingkan dengan alpha dangamma karoten. Biasanya beta karoten lebih dikenal sebagai provitamin A yang pada dindingusus halus. “Karena wortel itu tidak mengandung kolesterol. Ada serat yang bisa mengurangilemak dalam darah. Dia juga bisa sebagai anti oksigen. 

Lemak yang teroksidasi di pembuluhdarah yang akan membuat stroke, memang bisa mencegah stroke kalau dia mengonsumsi wortelyang anti oksidan dan seratnya tinggi,” ungkapnya.Tak ada seorangpun yang mau terkena stroke dan tak seorang pun yang ingin mati muda.Mencegah lebih baik daripada mengobati. Lantas tunggu apalagi, wortel yang kita kenal sebagaisayuran bisa menjauhkan kita dari stroke. Wortel itu juga digunakan sebagai detox danantioksidan yang sangat baik. “Untuk jantung, ada penelitian di Massuchusetts pada 1300 lansiaada yang diberi satu porsi sehari. 

Tiap hari diberikan pada sekelompok lansia sebanyak 122 gr.Ternyata, risiko serangan jantungnya berkurang 60 persen dibanding yang tidak,” bebernya.Satu cangkir wortel (16,679 mcg) mengandung banyak beta karoten bisa menurunkan risikoterkena berbagai penyakit kanker. Satu cangkir dapat mengurangi 20 persen kanker payudarapasca menopause, dan bisa menekan sebanyak 50 persen kanker kandung kemih, juga 50persenkanker paru-paru jika kita mengonsumsinya. 

Wortel pun menurut Dr Win baik untuk mencegahdiabetes. “Berbanding terbalik dengan resistensi insulin, bisa mencegah diabetes. Dia berbandingterbalik artinya jika dia makan wortel resistensi berkurang, kalau enggak makan naik,”pungkasnya. Dari penelitian Journal of Agricultural pada Ford Chemistry kandungan fulcarinoidyang dimiliki wortel bisa menurunkan risiko kanker usus besar.

Wortel untuk Perokok Dr. Win juga mempublikasikan bahwa di dalam asap rokok ada satu bensopyrine yangmenyebabkan status vitamin A dalam tubuh seseorang menurun. Sehingga, menimbulkankanker dan pembengkakan pada paru-paru. Karena itu, perokok sangat baik mengonsumsi wortel agar vitamin A di dalam tubuhnya meningkat. “Ternyata untuk orang merokok ini dikasih wortelyang banyak akan membuat vitamin A menjadi meningkat dalam tubuh,” lanjutnya.

Jadi, seperti apa wortel yang baik? Nah, untuk memperoleh manfaat wortel secara maksimalyang harus diperhatikan adalah jeli dalam memlih wortel. Pilih wortel yang berwarna agak mudadan terang. Ini menandakan bahwa wortel tersebut masih muda dan segar. Menurutnya, wortelyang lurus jadi jangan bengkok dan hindari yang bercabang, juga retak dan lemes. Warna cerah,semakin orange semakin baik mutu wortel. “Wortel itu lebih bagus direbus, karena dia punya selitu dindingnya tebel kalau direbus jadi beta karotin sangat baik untuk diserap oleh tubuh. 

Daripada dimakan langsung mentah,” tegasnya.Bagaimana kalau wortel yang kita konsumsi berlebihan? Akan timbul tanda-tanda telapak kananyang menjadi orange-kekuningan. Lebih baik berhenti mengonsumsinya. Warna pada telapak tangan itu akan hilang dengan sendirinya. “Kalau makan kebanyakan karotinnya akanmenumpuk dibawah kulit, terutama di telapak tangan. Lama-lama karotin akan diproses dalamhati menjadi vitamin A. 

Kalau sudah hilang boleh mekan lagi,” terangnya.Untuk kecantikan, wortel sangat baik karena bisa membuat kulit menjadi lebih halus.Mengonsumsi wortel juga bisa mengurangi jerawat. “Mengonsumsi wortel kita bisa mencegahfahcular hyperkeralosis orang yang kulitnya bintik-bintik kasar bisa dihindari bisa membuat jadihalus.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat Buah Wortel untuk Kesehatan"

Post a Comment

Terima kasih telah berkungjung, Silahkan Tinggalkan Komentar